3. День в истории Сыктывдина
  4. 77 лет назад образован Отдел Культуры Сыктывдинского района

77 лет назад образован Отдел Культуры Сыктывдинского района

7 апреля 2022 Просмотров: 332

7 апреля 1945 года решением райкома и райисполкома ВКП(б) Сыктывдинского района Коми АССР был создан отдел культпросветработы (ныне – Управление культуры Администрации Сыктывдинского района).

Первой заведующей была назначена Л. Рогова.В разные годы отдел культуры возглавляли: А. Сидорова (1950-1960), Вениамин Афанасьевич Изъюров (1960), Зинаида Прокопьевна Алышева (1970), Валерий Лаврентьевич Торопов (1980), Эмилия Алексеевна Налимова (1982-1998), Марина Леонидовна Андреева (1998-2012), Андрей Валерьянович Андреев (2012-2016), Евгения Петровна Шеболкина (2017), Андрей Иванович Порошкин (2017 и по настоящее время).

Эмилия Алексеевна Налимова руководила отделом культуры в течение почти 16 лет, ни до, ни после нее так долго никто в районе не руководил культурой. Этот период сыктывдинцы называют "золотым веком" для культуры района.

Эмилия Алексеевна вспоминала: "Я 15 лет проработала заведующей отделом культуры райисполкома. Всякое бывало. Не раз хотелось всё бросить и уйти на более спокойную работу. Но столько сил было уже вложено в любимое дело, жалко было оставлять начатое. И потом, у меня были хорошие и верные помощники.. В те годы совхозы и леспромхозы были богатыми, руководители шли навстречу. Я старалась находить общий язык с руководством, с руководителями предприятий. Так птицефабрика "Сыктывкарская" построила Дом культуры, приобрела сценические костюмы для своего хора. В каждом селе района были хоры, а предприятия, совхозы и лесопункты выделяли для своих хоров денежные средства на сценические костюмы. В то время руководители могли выделять для молодых специалистов клубной работы и библиотекарей квартиры, детей устраивали в детские сады, и так далее. Молодые специалисты на селе очень ценились".

В настоящее время управление культуры Сыктывдинского района руководит работой 17 культурно-досуговых учреждений, 17 библиотек, 3 музеев, Дома народных ремёсел «Зарань», школы художественного ремесла, 3 школ искусств. 11 творческих коллективов района имеют звание «Народный».