Тесно связана с Венгрией и судьба художника - фронтовика Николая Осиповича Полина (19.12.1919 – 29.02.1996 ).
8 мая 2022 г. в венгерском городе Секешфехервар состоялась церемония возложения цветов и венков к мемориалу советских воинов. Об этом сообщило посольство России в Будапеште.
Российский посол Евгений Станиславов также принял участие в церемонии возложения цветов. Стоит отметить, что на мемориале покоится 4262 советских воина, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.
Тесно связана с Венгрией и судьба художника - фронтовика Николая Осиповича Полина (19.12.1919 – 29.02.1996 ).
Николай Полин родился в 1919 году, в деревне Койтыбож, он был предпоследним ребёнком в семье, воспитавшей одиннадцать детей. В 1930 году умер отец Николая Осиповича и семья осиротела, но тем не менее Полину удалось получить среднее образование. Ещё в школе у него появился интерес к творчеству, он писал стихи и состоял в литературном кружке сыктывкарской образцовой школы.
В 1939 году Н.О. Полин был мобилизован. С началом войны Полин подал три рапорта на имя командира, чтобы быстрее попасть на фронт. Третий рапорт, который пришелся на 1943-й год, совпал по времени с поступившим в часть приказом о формировании маршевой роты для Западного фронта, и Н.О. Полин был зачислен на должность старшины этой роты.
Несмотря на то, что смерть упорно преследовала Полина на фронте, он прожил долгую послевоенную жизнь. Информация о том, что он погиб на фронте, существует и в настоящее время. Так, имя Николая Осиповича высечено на памятной плите мемориального комплекса в Сыктывкаре, внесено в список на табличке братской могилы воинов, павших у села Пилашсанто в Венгрии, обозначено «погибшим в бою» на сайте «Мемориала», посвященному поиску информации о бойцах Великой Отечественной войны.
Известны три случая, когда Полин был на волоске от смерти.
С Венгрией связан самый тяжелый эпизод из военной биографии Полина. В ожесточенном бою за село Пилашсанто из тридцати бойцов в живых остались только восемь. Сам Николай Осипович получил мощное ранение от разорвавшегося снаряда и потерял сознание. Состояние было настолько тяжелое, что подобравшие его с поля боя солдаты, узнав по документам его имя и фамилию, сообщили командованию о гибели бойца. По счастливой случайности санитары, несшие к братской могиле Полина, увидели в нем признаки жизни.
После ранения Николай Осипович перенес шесть операций, проведя 16 месяцев в госпитале. За три месяца до дня победы родственники получили на него похоронку. Когда Полин, немного окрепнув, смог написать домой письмо, то мать не поверила в то, что это письмо её сына. Она даже отправила ответ на адрес госпиталя, в котором благодарила за такого рода сочувствие, решив, что весточку от имени сына сочинил друг Николая. Но Николай вернулся домой в апреле 1946 года.
Николай Осипович был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.
В Музее истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой хранятся несколько работ Н.О. Полина. Это пейзажи малой родины художника – Сыктывдинского района. Произведения отличаются той простотой и созерцательной мудростью, которые свойственны самодеятельным художникам.
Мы живем в непростое время. Венгерский народ и руководство этой страны во главе с Виктором Орбаном не пытаются переписать историю в угоду сиюминутной выгоды. Здесь следят за сохранностью и благоустройством мемориальных кладбищ, не разрушают памятники.
Музеи Сыктывдина успели побывать в Венгрии, в прекрасной стране финно-угорского мира, и мы надеемся, что через некоторое время сможем даже организовать передвижную выставку в Российском культурном центре в Будапеште, как это планировали в марте 2019 г.
Друзья, приглашаем вас в Музей с. Выльгорт, где вы увидите полотна Николая Полина, а также мы расскажем вам про удивительную встречу основательницы музея Эммы Налимовой и президента Венгрии Арпада Генца.