5 января в истории
Благодаря Татьяне Николаевне Шестаковой, нашему настоящему другу, сотрудники Сыктывдинского музейного объединения узнали о выдающемся ученом Евгении Ивановны Кириченко (5 января 1931 г., Харьков — 1 июля 2021 г., Москва), историке архитектуры, академике Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), докторе искусствоведения, почётным члене Российской академии художеств (РАХ), лауреате Государственной премии РФ, Заслуженном деятеле искусств РФ.
5 января 2022 г. Евгении Ивановне исполнилось бы 91 год, но 1 июля 2021 г. перестало биться ее сердце из-за коронавируса. В апреле 2021 г. сдала в печать последнюю свою работу - «Старообрядчество». Если бы не ковид, наверное, ещё что-нибудь написала, пополнила бы список из более чем 70 авторских монографий.
Тридцать лет назад жизнь свела Татьяну Николаевну с Евгенией Ивановной, и ушла из жизни Евгения Ивановна на руках Татьяны Николаевны в буквальном смысле. Евгения Ивановна полностью доверяла Татьяне Николаевне все свои дела, знала её детей (два сына), у них были общие друзья и общие праздники, вместе жили летом на даче и путешествовали по стране и заграницей. В прошлом году Татьяна Николаевна ушла на пенсию и полностью посвятила своё время Евгении Ивановне.
Теперь Татьяна Николаевна хочет рассказать о том, каким необыкновенным человеком была Евгения Ивановна, которая всю свою жизнь посвятила науке, потому и не выходила замуж, не имела детей. Она была очень скромной в быту и одновременно великим тружеником, принципиальным и преданным своему делу ученым.
Евгения Ивановна родилась в семье инженера-металлурга Запорожстали Ивана Диомидовича Кириченко (лауреата Сталинской премии за разработку нового метода получения ферровольфрама) и врача-хирурга Марии Ивановны Жаковой (1902 – 1980), коми, место рождения д.Давпон Выльгортской волости, дочери Ивана Прокопьевича Жакова (1871 (1873) - 1936), коми, место рождения: д.Давпон Выльгортской волости. В воспитании Евгении Ивановны активно участвовала проживающая до последних дней жизни в семье дочери, Анна Арефьевна Жакова (коми, место рождения д. Давпон Выльгортской волости). Анна Арефьевна выучилась грамоте и русскому языку от дочери и внучки, а внучку выучила языку коми. В семье в быту говорили на коми, который Евгения Ивановна помнила до конца своих дней. Язык своих предков помогал Евгении Ивановне в поездках в Венгрию и Финляндию.
Евгения Ивановна Кириченко, великий историк и теоретик русской архитектуры. Первое в отечественном искусствоведении масштабное исследование «Храм Христа Спасителя в Москве. История проектирования и создания собора. Страницы жизни и гибели. 1813—1931», изданное Евгенией Ивановной в 1992 году, положило начало не только воссозданию храма-памятника, но и восстановлению разрушенных революцией и войной произведений архитектуры по всей стране. Человек, трудами которого во многом реабилитированы, после десятилетий отрицания, и глубоко осмыслены искусство модерна и его неорусский извод, историзма (романтизма) и русский стиль XIX века. «Федор Шехтель» (1973), «Русская архитектура 1830—1910-х годов» (1978), «Архитектурные теории XIX века в России» (1986), «Михаил Быковский» (1988), «Храм Христа Спасителя в Москве» (1992), «Запечатленная история России. Монументы XVIII — начала XX века» (два тома, 2001), «Градостроительство России середины XIX — начала XX века» (два тома, 2001, 2003, в соавторстве), «Александр Каминский» (2018) — эти и другие книги Кириченко обязательны в библиотеке каждого из нас. Последним, в 2020 году, вышло второе издание выдающегося труда «Русский стиль» (1997) в новой авторской редакции.
Евгения Ивановна почти до последних лет участвовала в многочисленных экспедициях Общества изучения русской усадьбы, Православного историко-культурного общества. Живость движений ее светлой души, ее глубокой мысли и физическая живость поражали. Даже преодолев рубеж своих 80 лет, она совершала многокилометровые переходы по бездорожью, к памятникам, которые не могла не увидеть. Но сердце, казалось, неутомимое, наполненное жаждой жизни, познания, встреч, исследований, остановилось.
Благодаря Татьяне Николаевне, труды Евгении Ивановны Кириченко по архитектуре будут переданы на родину ее родителей в с. Выльгорт, и неслучайно в Музей истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой, памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального значения, построенный в 1913 году по проекту первого профессионального коми архитектора Александра Викентьевича Холопова (единственное сохранившееся здание архитектора Холопова) в национально-романтическом (так называемом "петушином") стиле.
Жизненный и творческий путь Евгении Ивановны Кириченко – это неустанный научный и гражданский подвиг по возвращению, изучению, сохранению и популяризации нашего историко-культурного и архитектурного наследия. Евгения Ивановна, которая до последний дней дорожила тем, что она – коми, останется в истории отечественного искусствоведения не просто легендой, но целой эпохой, идеалом и примером, которую будут помнить и на родине ее предков, в Республике Коми.