1. Медиа
  2. Новости
  3. Новости
  4. 24 июля 2021 г. Музей истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой посетили участники краеведческого клуба "Своя дорога" (Пермь, Москва, Санкт-Петербург), и я познакомился с Татьяной Николаевной Шестаковой, в девичестве Георги.

24 июля 2021 г. Музей истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой посетили участники краеведческого клуба "Своя дорога" (Пермь, Москва, Санкт-Петербург), и я познакомился с Татьяной Николаевной Шестаковой, в девичестве Георги.

30 августа 2021 Просмотров: 524

24 июля 2021 г. Музей истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой посетили участники краеведческого клуба "Своя дорога" (Пермь, Москва, Санкт-Петербург), и я познакомился с Татьяной Николаевной Шестаковой, в девичестве Георги.

Однофамильцев по жизни она не встречала, однако, будучи в Иркутске, под крышей музея, где были выбиты фамилии первопроходцев и исследователей этого края, увидела Иоганна Готлиба Георги, теперь гадает, кто и откуда ее предки.
Отец Татьяны Николаевны был военным, мама медиком. Колесили они по всей стране, такая жизнь у военных. Татьяна Николаевна родилась на Сахалине, а в Москве закончила факультет кибернетики МИФИ (Московский инженерно-физический институт, теперь университет). Много лет проработала в издательстве «Мир» ведущим научным редактором, потом, как того требовали обстоятельства, - руководителем проектов, бизнес-аналитиком, главным методологом в крупных российских компаниях.

Тридцать лет назад жизнь свела её с выдающимся ученым - Евгенией Ивановной Кириченко (5 января 1931, Харьков — 1 июля 2021, Москва), историком архитектуры, академиком Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), доктором искусствоведения, почётным членом Российской академии художеств (РАХ), лауреатом Государственной премии РФ, Заслуженным деятелем искусств РФ. Евгения Ивановна родилась в семье инженера-металлурга Запорожстали Ивана Диомидовича Кириченко (лауреата Сталинской премии за разработку нового метода получения ферровольфрама) и врача-хирурга Марии Ивановны Жаковой (1902 – 1980), коми, место рождения д.Давпон Выльгортской волости, дочери Ивана Прокопьевича Жакова (1871 (1873) - 1936), коми, место рождения: д.Давпон Выльгортской волости. В воспитании Евгении Ивановны активно участвовала проживающая до последних дней жизни в семье дочери, Анна Арефьевна Жакова (коми, место рождения д. Давпон Выльгортской волости). Анна Арефьевна выучилась грамоте и русскому языку от дочери и внучки, а внучку выучила языку коми. В семье в быту говорили на коми, который Евгения Ивановна помнила до конца своих дней. Язык своих предков помогал Евгении Ивановне в поездках в Венгрию и Финляндию.

Евгения Ивановна полностью доверяла Татьяне Николаевне все свои дела, знала её детей (два сына), у них были общие друзья и общие праздники, вместе жили летом на даче и путешествовали по стране и заграницей. В прошлом году Татьяна Николаевна ушла на пенсию и полностью посвятила своё время Евгении Ивановне.
5 января 2021 г. Евгении Ивановне исполнилось 90 лет, однако она оставалась сотрудником института и продолжала работать дома. В апреле 2021 г. сдала в печать последнюю свою работу - «Старообрядчество». Если бы не ковид, наверное, ещё что-нибудь написала, пополнила бы список из более чем 70 авторских монографий. Ушла из жизни Евгения Ивановна на руках Татьяны Николаевны в буквальном смысле. Остались только скорбь, сожаление и воспоминания.
Теперь Татьяна Николаевна хочет рассказать о том, каким необыкновенным человеком была Евгения Ивановна, которая всю свою жизнь посвятила науке, потому и не выходила замуж, не имела детей. Она была очень скромной в быту и одновременно великим тружеником, принципиальным и преданным своему делу ученым.