1. Медиа
  2. Новости
  3. День в истории Сыктывдина
  4. 19 декабря 1919 года родился Николай Осипович Полин

19 декабря 1919 года родился Николай Осипович Полин

19 декабря 2022 Просмотров: 424

Николай Осипович Полин родился в 1919 году, в деревне Койтыбож, он был предпоследним ребёнком в семье, воспитавшей одиннадцать детей. В 1930 году умер отец Николая Осиповича и семья осиротела, но тем не менее Полину удалось получить среднее образование. Ещё в школе у него появился интерес к творчеству, он писал стихи и состоял в литературном кружке сыктывкарской образцовой школы.

В 1939 году Н.О. Полин был мобилизован. Военную службу он проходил в 12-й стрелковой дивизии 54-го полка, 1006-м и 206-м стрелковых полках. Первоначально Николай Осипович был отправлен на Дальний Восток в Благовещенскую школу младших командиров, которую через полгода закончил в звании младшего сержанта и был назначен командиром стрелкового отделения пехотной части. С началом войны Полин подал три рапорта на имя командира, чтобы быстрее попасть на фронт. Третий рапорт, который пришелся на 1943-й год, совпал по времени с поступившим в часть приказом о формировании маршевой роты для Западного фронта, и Н.О. Полин был зачислен на должность старшины этой роты. Рота, в которой стал служить Полин, была переброшена до станции Инза, Куйбышевской области, и направлена в учебную стрелковую бригаду. Через месяц был отдан приказ отправиться в район действующей армии – роту перевели в батальон прорыва.

Несмотря на то, что смерть упорно преследовала Полина на фронте, он прожил долгую послевоенную жизнь. Информация о том, что он погиб на фронте, существует и в настоящее время. Так, имя Николая Осиповича высечено на памятной плите мемориального комплекса в Сыктывкаре, внесено в список на табличке братской могилы воинов, павших у села Пилашсанто в Венгрии, обозначено «погибшим в бою» на сайте «Мемориала», посвященному поиску информации о бойцах Великой Отечественной войны.
Известны три случая, когда Полин был на волоске от смерти. Один из них произошел, когда несколько человек, выживших из попавшего в окружение батальона, среди которых был и Полин, пробрались в занятое немцами село. Почти сутки бойцы вели наблюдение за действиями противника, а на следующую ночь предприняли атаку, застав противника врасплох. Немцам тяжело было сразу оценить реальные силы советских солдат, но наутро, поняв реальное положение дел, они оттеснили их к берегу реки. На противоположном берегу находились другие батальоны полка, и когда стали кончаться боеприпасы, Полин решил переплыть реку. Возвращаясь обратно на лодке, с тяжелым рюкзаком патронов, Николай Осипович напоролся на мину, от взрыва которой лодка перевернулась. К счастью, ему удалось выплыть, а перешедший вскоре в наступление полк освободил село от немцев.

Из-за ран, полученных от осколков мины, Николай Осипович был отправлен в госпиталь, где ему пришлось пробыть два месяца, а затем его отправили на курсы офицерского состава. Отучившись шесть месяцев, он вышел в должности командира стрелкового взвода, с которым в дальнейшем освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, участвовал в штурме Будапешта.

С Венгрией связан самый тяжелый эпизод из военной биографии Полина. В ожесточенном бою за село Пилашсанто из тридцати бойцов в живых остались только восемь. Сам Николай Осипович получил мощное ранение от разорвавшегося снаряда и потерял сознание. Состояние было настолько тяжелое, что подобравшие его с поля боя солдаты, узнав по документам его имя и фамилию, сообщили командованию о гибели бойца. По счастливой случайности санитары, несшие к братской могиле Полина, увидели в нем признаки жизни.

После ранения Николай Осипович перенес шесть операций, проведя 16 месяцев в госпитале. За три месяца до дня победы родственники получили на него похоронку. Когда Полин, немного окрепнув, смог написать домой письмо, то мать не поверила в то, что это письмо её сына. Она даже отправила ответ на адрес госпиталя, в котором благодарила за такого рода сочувствие, решив, что весточку от имени сына сочинил друг Николая. Но Николай вернулся домой в апреле 1946 года…

В Музее истории и культуры Сыктывлинского района им.Э.А.Налимовой хранятся несколько работ Николая Полина. Это пейзажи малой родины художника – Сыктывдинского района. Произведения отличаются той простотой и созерцательной мудростью, которые свойственны самодеятельным художникам, не овладевшим высотами профессионального мастерства.

Подобно другим художникам – участникам Великой Отечественной войны, Николай Осипович не так часто обращался в своем искусстве к военному времени. Среди его работ известна только одна, посвященная этой теме, – это картина «Трудная жизнь». Ее сюжетом стали не фронтовые подвиги и солдатская удаль, а те невзгоды и лишения, которые коснулись всего населения страны – голод, бомбежки, нечеловеческая усталость.

Николай Осипович был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.