4. Герой России Александр Иванович Алексеев

Герой России Александр Иванович Алексеев

23 ноября 2021 Просмотров: 659

Герой России Александр Иванович Алексеев, уроженец г. Ухта.

Александр Алексеев  родился 30 сентября 1952 года в городе Ухта Коми АССР. Окончил среднюю школу на родине, в 1975 году - Ухтинский индустриальный институт. Работал инженером в объединении «Коминефть», мастером в Управлении ПТО «Комигазпром», в научно-исследовательском секторе УИИ, работал освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ в Ухтинском индустриальном институте.
В органах КГБ СССР стал служить с 1982 года. Проходил службу в должностях оперуполномоченного городского отдела КГБ в городе Ухта, старшего оперуполномоченного и начальника отделения КГБ в городе Сосногорске Коми АССР. Окончил Высшие Курсы КГБ СССР в Минске. С 1993 года он - начальник Управления кадров Управления ФСБ РФ по Республике Коми. Но, несмотря на комфортную тыловую должность кадровика, вызвался старшим группы сотрудников республиканского ФСБ, и в феврале 1996 года  подполковника направили в шестимесячную командировку в Грозный, где ему как заместителю начальника управления ФСБ по Коми надлежало воссоздать органы государственной безопасности Чеченской республики. 5-6 августа боевики захватили Грозный. В общежитии  близ здания правительства оборону заняли около 90 бойцов: уйти из города уже не было возможности. А.Алексеев как старший по званию возглавил оборону общежития, которое стало ключевым пунктом на пути сепаратистов.
7 августа многочисленный отряд боевиков плотно обложил здание, после чего начались атаки. К тому времени Алексеев уже был ранен в обе ноги, однако продолжал руководить обороной. К полуночи 8 августа принято решение разделить защитников общежития на четыре группы по 15 — 20 человек, во главе каждой — опытный боевой офицер. Вырвавшаяся из осады группа, в которой находился ухтинец, уже прошла половину пути, когда рядом с ним разорвалась граната, а затем поразила пуля снайпера. Из окружения смогли вырваться около 70 человек. По мнению участников тех августовских событий, именно благодаря умелому руководству потери при обороне общежития свелись к минимуму.
Алексеев был убит выстрелом вражеского снайпера. Впоследствии оборонявшиеся всё-таки сумели прорваться к главным силам федеральных войск. Алексеев был похоронен на Краснозатонском кладбище Сыктывкара.
9 сентября 1996 года Александр Алексеев был награжден Звездой Героя России посмертно.

В Ухте, на здании бывшего КГБ, открыт памятник-бюст А. Алексееву. 8 октября 1999 года одноклассники Алексеева, обретя помощников в лице коллектива школы № 3, установили памятный знак у школы, где учился Герой. А в Сыктывкаре установлен памятник у здания ФСБ Вячеславом Мамченко и Валерием Рачковским.  Улица в г. Ухта носит имя Алексеева.
На  доме № 54 по улице Чибьюской, где в 1983-1985 годах жил Александр Иванович Алексеев, также установлена мемориальная доска.